Как выбрать поливочный шланг

Как выбрать поливочный шланг
  • Опубликованно:28.04.2015
  • Просмотры:1164
  • Коментарии:1

Покупая шланги для полива, необходимо обратить внимание на материал, из которого он изготовлен.

Резиновый шланг — прочный, гибкий, не «боится» солнечных лучей и морозов. Бывает двух видов: с армированием и без него; способен выдержать давление от 10 до одной атмосферы. Главный минус этих шлангов — это их большой вес, главный плюс — дешевизна. Использовать резиновый шланг можно для поливки, мойки машины или влажной уборки подсобных помещений, наполнения жидкость различных емкостей, а также в качестве гибкого соединения. Неудобством может стать его транспортировка, особенно если вам требуется покрыть расстояние более 25 метров.

Достоинством шлангов из поливинилхлорида (ПВХ) является легкость и удобная намотка от 25 до 50 погонных метров. Также стоит обратить на структуру этого шланга: однослойный, многослойный. Как правило, однослойные дешевле многослойных, но подвержены перегибам и скручиваниям. Армированные (многослойные) дороже. При этом последние не изламываются и являются более надежными и способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Например, если по нему проедет автомобиль, армированный шланг не пострадает. Такие шланги отлично переносят высокие температуры, их можно спокойно оставлять на садовом участке, не боясь за их состояние. Среди них есть шланги, обладающие антискручивающим эффектом. Какой бы длины он не был и как бы его вы не протянули по участку, он примет исходную форму. Подобные шланги хорошо подойдут для полива растений на небольшом расстоянии и организации мобильных систем орошения, например, плодовых кустарников или деревьев.

Также среди поливочных шлангов ПВХ выделяют пищевые. Они предназначены для подачи чистой питьевой воды и абсолютно безопасны для здоровья человека. Логичным будем использование пищевых шлангов для организации санузла или летней кухни. Используя их, вы можете безбоязненно мыть посуду, овощи и фрукты с вашего садового участка. Главное - озаботиться организацией качественного источника чистой воды.

Самыми же ненадежными являются шланги ПНД, по сути, являющиеся гибкой пластиковой трубкой. На таком шланге много точек перегиба, что может привести к множественным заломам и повреждениям, а это, в свою очередь, повлечет за собой дополнительные финансовые расходы. Поэтому рекомендуется использовать их для неподвижных систем подачи воды: стационарное орошение (картофеля, клубники, моркови и других низко растущих растений), временные соединения. Также ПНД-шланги подойдут для организации летнего душа и забора воды из колодца с помощью электрического или бензинового насоса если глубина скважины невелика. То есть там, где не потребуется частое их перемещение.

Эти рекомендации позволят вам подобрать поливочный шланг исходя из ваших финансовых возможностей, а также потребностей по организации системы орошения и подачи воды на участке.

Наверх