Рукава для газовой сварки ГОСТ 9356-75

Рукава для газовой сварки ГОСТ 9356-75

Рукава для газовой сварки и резки металлов ГОСТ 9356-75 предназначены для подачи под давлением газов, жидкого топлива, кислорода к приборам для газовой сварки и резки металлов.

Работоспособны при t° от -35°С до +70°С.

В соответствии со стандартом такие рукава имеют каркас из нитей и предназначены для  подачи различных типов газов под давлением. В частности они используются с городским газом, бутаном, ацетиленом, пропаном, жидким топливом и даже кислородом. Обычно такие рукава применяются совместно с газосварочными аппаратами. Так же возможна работа с приборам для резки металлов.

Их рабочий диапазон температур определяется -35 до +70 градусов Цельсия в теплое время года и от -55 до +70 в условиях холода. Это не касается спецсредств.

Существует несколько классов рукавов:

Первый класс (снаружи обозначается красным цветом) — служит для работы с ацитиленом, городским газом, бутаном и пропаном. При этом допускается давление до 0,63 МПа. Обозначается одиночными рисками (рифами). Диаметр — от 6.3 до 12 мм;

Второй класс (желтый) — предназначен для использования с жидким топливом. Например, с бензином, керосином или их смесями. Допустимое давление — также 0,63 МПа. Обозначается двойными рисками. Диаметр — 6.3-12 мм;

Третий класс (синий) — только для подачи кислорода. Давление здесь — 2 МПа, 4 МПа. Обозначается тройными рисками. Диаметр — 6.3-16 мм.

В каталогах и прайс-листах обозначаются следующим образом:

Рукав III–8х14-4, где:

III  – класс;

8 – внутренний диаметр (мм);

14 – внешний диаметр(мм);

4 – рабочее давление (МПа).

Наверх